lunedì 23 febbraio 2009

Storia di un forno... continua.


Questo forno ha quasi 300 anni, si trova in un casale di campagna, con un bel nome: “Cascina Ambrosia”.
Dopo anni di abbandono stava per crollare. Non volevo perderlo, così ho iniziato una ristrutturazione conservativa, da un anno i lavori sono fermi, ma non è più in pericolo, è stata rifatta la copertura e il mantello esterno.
E’ un forno molto grande, costruito a suo tempo con povertà di mezzi e forse di conoscenza, tant’è che l’interno è molto alto. La base non è su terrapieno, ma poggia su di una struttura di travi di quercia, uno di questi ha ceduto, ma ora è stato consolidato.

1 commenti:

Harlock ha detto...

E' molto bello!
Non credo che si siano sbagliati per l'altezza, i forni di un tempo servivano soprattutto per cuocere il pane, i forni bassi tendono a bruciargli la crosta.
Anche la base nei forni che ho visto io hanno utilizzato legno e i mattoni interni poggiano sopra uno strato di cenere.